食事で夏バテ予防

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流山おおたかの森トータル整骨院の柔道整復師古瀬です。

夏は、のどごしのいいそうめんなど麺類を食べる機会が多く炭水化物に偏りがちです。
夏バテ予防のためには、不足しやすいたんぱく質やビタミン、ミネラルなどを意識して取る必要があります。

肉や卵、大豆製品などのタンパク質が多い食材とビタミンやミネラルを含む野菜も毎食取り入れるといいです。
ビタミンの中でも特に注目して取りたい栄養素はビタミンB群です。

中でも食事でとった糖質を代謝しエネルギーに変えてくれるビタミンB1は、疲労回復に欠かせない栄養素です。
ビタミンB1が豊富な食材には、ウナギや豚肉などがあります。
ビタミンB1の吸収を促進する「アリシン」という成分を含むニラやネギと一緒に食べるといいです。

ビタミンB1は体に留めておくことができないという特徴があるためこまめにとることも大切です。

ビタミンB1に限らず、栄養価の高い旬の野菜も積極的に取りましょう。

トマト、枝豆、モロヘイヤ、ゴーヤ、パプリカなどの旬の夏野菜は、ビタミンやミネラルが豊富です。

また食欲増進効果の期待できる香辛料や香味野菜を取り入れるのもいいです。
レモンや柑橘系やお酢も食欲増進に役立ちます。

オクラや長芋などのネバネバ食材も取り入れるといいです。


夏バテ予防は日々の生活習慣を整え、栄養バランスの整った食事を取ることが基本です。
体を冷やし過ぎないことや夏バテ予防の食事も意識し夏を乗り切りましょう。